书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 4

类型第二学期北师大版六年级数学第二单元测试题及答案.doc

  • 上传人:背后有浪
  • 文档编号:1516573
  • 上传时间:2022-12-10
  • 格式:DOC
  • 页数:4
  • 大小:70KB
  • 注意事项:

    本文档如无特殊说明,请使用OfficeWPS软件打开,文档中的文字与图均可以修改和编辑。

    版权声明:

    本文档由用户上传版权归上传用户所有,搜文库仅提供文档存储空间。若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件kefu@souwenku.com,我们尽快处理。

    关 键  词:
    第二 学期 北师大 六年级 数学 单元测试 答案
    文本预览:
    第二单元测试卷(一) 时间:90分钟 满分:100分 分数:    一、填空题。(26分) 1.(  )÷12=18∶(  )==0.75 2.把比例8∶4=12∶6写成分数的形式是(      ),根据比例的基本性质,写成乘法等式是(      )。 3.组成比例的四个数,叫作比例的(  ),两端的两项叫作比例的(  ),中间的两项叫作比例的(  )。 4.从18的因数中选择四个数组成一个比例是(        )。 5.在一个比例中,两个内项的积是18,一个外项是3,另一个外项是(  )。 6.一个电子零件长4毫米,用7∶1的比例尺把它画在图纸上,应画(  )毫米。 7.在括号里填上适当的数。  0.6∶3=(  )∶18 8.在比例尺为1∶5000的地图上,8厘米的线段代表实际距离(  )米。 二、判断题。(对的画“√”,错的画“✕”)(5分) 1. 比例尺是一把尺子。 (  ) 3.在一幅比例尺是1∶10000的地图上,图上2厘米表示实际200厘米。 (  ) 4.由两个比组成的式子叫作比例。 (  ) 5.在一个比例里,如果两个内项的积等于1,那么两个外项的积一定是1。 (  ) 三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(12分) 1.下面不能组成比例的是(  )。 A.10∶12=35∶42 B.4∶3=60∶45 C.20∶10=60∶20 2.比例尺一定,实际距离扩大到原来的5倍,图上距离(  )。 A.缩小到原来的 B.扩大到原来的5倍  C.不变 3.一个长方体游泳池长50米,宽30米,从下面选用比例尺(  )画出的平面图最大,选用比例尺(  )画出的平面图最小。 A.1∶1000   B.1∶1500   C.1∶500 4.小洋家的客厅长5米,宽3.8米,画在练习本上,选比例尺(  )比较合适。 A.1∶10   B.1∶100   C.1∶1000 5.3,4,9,12四个数组成的比例是(  )。 A. 3∶4=12∶9   B. 3∶4=9∶12 C. 4∶3=9∶12 四、计算题。(21分) 1.解比例。(12分) (2+x)∶2=21∶6 2.填表。(9分) 图上距离 实际距离 比例尺 3厘米 450米 4.2厘米 1∶20000 350千米 1∶7000000 五、解决问题。(30分) 1.宏达书店购进30本《格林童话》,花了192元,由于供不应求,老板决定再购进80本,还需要多少元?(5分) 2.一辆汽车行驶225千米节约汽油15千克。照这样计算,行驶720千米,节约汽油多少千克?(5分) 3.配制一种药水,药粉和水的质量比是1∶500。(6分) (1)现有水1500千克,要配制这种药水,需要药粉多少千克? (2)现有药粉8千克,要配制这种药水,需要水多少千克? 4.在比例尺是1∶3000000的地图上,量得甲、乙两地的距离为3.6厘米。如果汽车以每时60千米的速度从甲地行驶到乙地,多少时可以到达?(6分) 5.如图所示,小明家距医院1000米。(8分) (1)小明家到学校的实际距离是多少米? (2)在小明家的东南方向1500米处要建少年宫,请你在图上画出少年宫的位置。 六、动脑筋,做一做。(6分) 学校组织了兴趣小组。文艺组的人数比科技组多31人,若从科技组调7人到文艺组,则两组的人数比是7∶4。文艺组和科技组原来各有多少人? 参考答案 外项 内项 4.1∶6=3∶18(答案不唯一) 5.6 6.28 7.6 3.6 8.400 二、1.✕ 2.√ 3.✕ 4.✕ 5.√ 三、1.C 2.B 3.C B 4.B 5.B 四、 2.1∶15000 840米 5厘米 五、1.解:设还需要x元。 2.解:设节约汽油x千克。 15∶225=x∶720 x=48 (2)8×500=4000(千克) 4.3.6×3000000=10800000(厘米)=108(千米) 108÷60=1.8(时) 5.(1)1000÷2×4=2000(米) (2)提示:1500÷(1000÷2)=3(厘米) 在小明家东南方向画一条3厘米的线段,标上少年宫。 六、31+7×2=45(人) 45÷(7-4)=15(人) 文艺组人数:15×7-7=98(人) 科技组人数:98-31=67(人)
    展开阅读全文
    提示  搜文库是C2C交易模式,所有文档均是用户上传分享,仅供网友学习交流。文档版权归属内容提供方,未经书面授权,请勿作他用!
    关于本文
    本文标题:第二学期北师大版六年级数学第二单元测试题及答案.doc
    链接地址:https://www.souwenku.com/p-1516573.html

    copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

    经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

    本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

    搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!


    搜文库
    收起
    展开