书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 42

类型计算机基础知识考试试题带答案.doc

  • 上传人:梦无痕
  • 文档编号:5835459
  • 上传时间:2024-07-10
  • 格式:DOC
  • 页数:42
  • 大小:43.99KB
  • 注意事项:

    本文档如无特殊说明,请使用OfficeWPS软件打开,文档中的文字与图均可以修改和编辑。

    版权声明:

    本文档由用户上传版权归上传用户所有,搜文库仅提供文档存储空间。若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件kefu@souwenku.com,我们尽快处理。

    关 键  词:
    计算机基础知识 考试 试题 答案
    文本预览:
    计算机基础知识考试试题带答案 1、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机系统 B. 计算机软件 C. 计算机程序 D.计算机硬件 答案: D 2、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是 A.主机由 CPU RAI®ROMfiM B.主机由CPU内存及外存组成 C. 只有在主机箱外的计算机硬件才是外设 D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设 答案: A 3、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是 。 A.1MB=1024KB B.1KB=1024B C.1KB=1024MB D.1GB=1024MB 答案: C 4、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机系统 B. 计算机硬件 C. 计算机软件 D.计算机程序 答案: B 5、在微型计算机中,决定其速度、处理能力和产品档次的关键部件是 。 A. 内存 B.CPU C. 使用环境 D.硬盘 答案: B 6、常用键盘上的 Shift 为 。 A. 功能键 B. 换档键 C. 编辑键 D.返回键 答案: B 7、下列选项中,含有计算机最主要技术指标的是 。 A. 主频、字长和内存容量 B. 外设、内存容量和体积 C. 语言、外设和速度 D.软件、速度和重量 答案: A 8、在计算机的存储单元中,一个ASCII码值占用的字节数为 < A.4 B.2 C.1 D.8 答案: C 9、 8个字节含二进制位 。 A.32 个 B.16 个 C.64 个 D.8个 答案: C 10、字长是CPUK次可以处理的 。 A. 二进制位数 B. 八进制位数 C. 十进制位数 D.ASCII码位数 答案: A 11、计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括 。 A. 接口软件 B. 系统软件 C. 应用软件 D.支持软件 答案: B 12、1MB勺准确数量是 0 A.1024X 1024 Words B.1024X 1024 Bytes C.1000X 1000 Bytes D.1000X 1000 Words 答案: B 13、汇编语言是一种 。 A. 依赖于计算机的低级程序设计语言 B. 计算机能直接执行的程序设计语言 C. 独立于计算机的高级程序设计语言 D.面向问题的程序设计语言 答案: A 14、为使在本系统中开发的硬、软件能推广到多种系统中,需要考虑本系统的 A. 兼容性 B. 可靠性 C. 可扩充性 D.可用性 答案: A 15、1G爵于。 A.1000X 100咛节 B.1000X 1000X 100咛节 C.3X 102行节 D.1024X 1024X 102行节 答案: D 16、下列不属于计算机完成科学计算特点的是 。 A. 结果可靠 B. 速度快 C. 较小数据量 D.精度好 答案: C 17、下列字符中ASCII码值最大的是 o A.a B.A C.f D.Z 答案: C 18、下列各项中,不属于微型计算机的主要性能指标的是 A. 内存容量 B. 主频 C. 硬盘容量 D.字长 答案: C 19、个人使用的微机和笔记本电脑属于 。 A. 模拟计算机 B. 数模混合计算机 C. 通用计算机 D.专用计算机 答案: C 20、学习计算机编程所选用的C语言是一种 o A. 低级语言 B. 高级语言 C. 机器语言 D.汇编语言 答案: B 21、计算机最基本的工作原理是 。 A. 机电原理 B. 存储程序 C. 程序控制 D.存储程序与程序控制 答案: D 22、同一台计算机,安装不同的应用软件或连接到不同的设备,就可完成不同的任务,这是指计算机具 有 。 A. 高速运算能力 B. 逻辑判断能力 C. 通用性 D. 自动控制能力 答案: C 23、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是 。 A.主机由 CPU RAI®ROMfiM B. 主机不包括外存 C. 主机箱内有的硬件不在主机的构成之中 D.主机有时也包括了计算机网络设备 答案: D 24、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为 。 A. 信号 B. 图形 C. 处理 D.数据 答案: D 25、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是 。 B. 继电器 C. 晶体管 D.集成电路 答案: A 26、微型计算机的主要技术指标有 。 A. 所配备的系统软件的优劣 B.CPU勺主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度 C.显示器的分辨率、打印机的配置 D.硬盘容量的大小 答案: B 27、计算机的指令系统能实现的运算有 。 A. 数值运算和非数值运算 B. 算术运算和逻辑运算 C. 图形运算和数值运算 D.算术运算和图象运算 答案: B 28、所谓的信息是指 。 A. 处理后素材 B. 处理后的数据 C. 非数值数据 D.数值数据 答案: B 29、计算机可以进行自动控制处理的基础是 A. 能进行逻辑判断 B. 大规模快速运算 C. 存储程序能力 D.计算精度高 答案: C 30、运算器和控制器的总称是 A.CPU B.ALU C. 集成器 D.逻辑器 答案: A 31、微型计算机中的“奔3” (P田)或“奔4” (PIV)指的是 o A.CPU勺型号 B. 显示器的型号 C. 打印机的型号 D.硬盘的型号 答案: A 32、作为微型计算机各种部件相互连接的纽带和桥梁的是 。 A. 主板 B. 中央处理器 (CPU) C. 内存储器 D.微型计算机系统总线 答案: A 33、计算机的字长是指 。 A. 内存存储单元的位数 B.CPUK次可以处理的二进制数的位数 C. 地址总线的位数 D.外设接口数据线的位数 答案: B 34、数据是信息的载体。包括的不同形式有数值、文字、语言、图形和 o A. 多媒体 B. 表达式 C. 函数 D. 图像 答案: D 35、“ 32位微机”中的 32是指该微机 。 B. 能同时处理 32位十进制数 C. 具有 32根地址总线 D.运算精度可达小数点后32位 答案: A 36、计算机领域中,未经处理的数据只是 。 A. 处理后的数据 B. 数值数据 C. 非数值数据 D.基本素材 答案: D 37、计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是 A. 运算速度快 B. 节约元件 C. 所选用的物理元件性能所致 D.信息处理方便 答案: C 38、在微机的硬件系统中,被简称为 I/O 设备的是 。 A. 运算器与控制器 B. 输入设备与运算器 C. 存储器与输入设备 D.输入设备与输出设备 答案: D 39、 1946年研制成功第一台电子数字计算机的国家是 。 A. 法国 B. 德国 C. 美国 D. 中国 答案: C 40、下列四项中,外(辅)存储器是指 。 A.RAM B.ROM C. 磁盘 D.虚盘 答案: C 41、电子计算机按规模划分,可以分为 。 A. 电子数字计算机和电子模拟计算机 B.巨型计算机、小型计算机和微型计算机 C. 通用计算机和专用计算机 D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和大气数据计算机 答案: B 42、世界上第一台电子数字计算机的诞生时间是 。 A.1946年 B.1951 年 C.1957年 D.1962年 答案: A 43、计算机具有很强的记忆能力的基础是 。 A. 通用性强 B. 自动编程 C. 逻辑判断能力强 D.足够容量的存储装置 答案: D 44、常用的微型计算机输入设备通常包括 。 A. 键盘和显示器 B. 软盘和硬盘 C. 键盘和软盘 D.键盘和鼠标 答案: D 45、计算机领域中,信息是经过转化而成为计算机能够处理的 B. 数据 C. 程序 D.符号 答案: B 46、在微机的配置中常看到“ P4 2.4G”字样,其中数字“ 2.4G”表示。 A. 处理器的时钟频率是 2.4GHz B. 处理器的运算速度是 2.4 C.处理器是Pentium4第2.4 D.处理器与内存间的数据交换速率 答案: A 47、老师上课用的计算机辅助教学的软件是 。 A. 操作系统 B. 系统软件 C. 应用软件 D.文字处理软件 答案: C 48、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字的表示占用字节数为 。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案: B 49、已知三个字符为:a、片口5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是 < A.5,a,X B.a,5,X C.X,a,5 D.5,X,a 答案: D 50、在计算机中,英文单词BUS!指。 A. 公共汽车 B. 总线 C. 终端 D.服务器 答案: B 51、以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路及系统总线可以组成 A.CPU B. 微型计算机系统 C. 硬件系统 D.微型计算机 答案: D 52、在下列 4个数中数值最大的是 。 A.56 B.80H C.123D D.111101B 答案: B 53、组成计算机指令的两部分是 。 A. 数据和字节 B. 操作码和地址码 C. 运算符和运算字 D.运算符和运算器 答案: B 54、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机系统 B. 计算机程序 C. 计算机软件 D.计算机硬件 答案: D 55、在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是 A. 二进制码 B. 八进制码 C. 十六进制码 D.ASCC码 答案: A 56、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机硬件 B. 计算机软件 C. 计算机程序 D.计算机系统 答案: A 57、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机硬件 B. 计算机系统 C. 计算机程序 D.计算机软件 答案: A 58、 16进制数的 1个位能够表示的不同状态有 。 A.16 种 B.8种 C.10 种 D.32 种 答案: A 59、组成计算机系统的由两大部分是 。 A. 硬件系统和软件系统 B. 输入设备和输出设备 C. 系统软件和应用软件 D.主机和外部设备 答案: A 60、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是 A. 汉字编码 B. 字符编码 C.ASCII 码 D.BC幽 答案: C 61、按使用范围分类,可以将电子计算机分为 。 A. 通用计算机和专用计算机 B. 电子数字计算机和电子模拟计算机 C. 巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机 D.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 答案: A 62、计算机领域中,客观事物的属性表示为 。 A. 模拟量 B. 处理后数值 C. 信息 D.数据 答案: D 63、在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是 < A. 二进制码 B. 八进制码 C. 十进制码 D.ASCC码 答案: A 64、计算机的 是指该机器一次能处理数据的最大位数。 A. 字长 B. 字符节 C. 存储容量 D.运算速度 答案: A 65、计算机领域中, 就是数据。 B. 客观事物属性的表示 C. 未经处理的基本素材 D. 由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容 答案: B 66、计算机应用最早的领域是 。 A. 过程控制 B. 科学计算 C. 人工智能 D.数据处理 答案: B 67、计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是 。 A. 字节 B. 数位 C. 字符 D.页 答案: A 68、下列选项中 不属于计算机硬件系统。 A. 系统软件 B.I/O 设备 C. 内存储器 D. 中央处理器 答案: A 69、下列四个计算机存储容量的换算公式中, 是错误的。 A.1MB=1024KB B.1KB=1024B C.1KB=1024MB D.1GB=1024MB 答案: C 70、 16进制数的 1个位能够表示 不同状态。 A.16 种 B.8种 C.10 种 D.32 种 答案: A 71、字长是CPU勺主要性能指标之一,它表示 o A. 最大的有效数字位数 B. 最长的十进制整数的位数 C. 计算结果的有效数字长度 D.CPLH次能处理二进制数据的位数 答案: D 72、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要由计算机的 决定。 A. 高速运算 B. 指令系统 C. 可编程性 D.存储功能 答案: C 73、下列选项中 不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。 A. 电子逻辑计算机 B. 电子模拟计算机 C. 数模混合计算机 D.通用计算机 答案: D 74、微型计算机系统不包括 。 A. 应用软件 B. 系统软件 C. 微型计算机硬件 D.外部设备、电源和辅助电路 答案: A 75、 是“计算机辅助设计”的英文首字母缩写。 A.CAD B.CAM C.CAI D.CAT 答案: A 76、 是第四代计算机的典型代表。 A. 大中型机 B. 微型机 C. 超小型机 D. 巨型机 答案: B 77、 1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文首字母缩写名为 。 A.ENIAC B.EDSAC C.EDVAC D.MARK 答案: A 78、在外部设备中,扫描仪属于 。 A. 输入设备 B. 输出设备 C. 传输设备 D.存储设备 答案: A 79、 体现了计算机的通用性。 A. 计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 B. 计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度 C. 由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用 D.计算机是由程序规定其操作过程 答案: C 80、以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路及系统总线可以组成 A. 微处理器 B. 微型计算机软件系统 C. 硬件系统 D.微型计算机 答案: D 81、 属于为某种特定目的而设计的计算机。 A. 专用计算机 B. 通用计算机 C. 数模混合计算机 D. 电子模拟计算机 答案: A 82、 是以微型计算机为中心,配以相应的外围设备、电源和辅助电路,以及指挥微型计算机工作 的系统软件而构成的。 A. 微型计算机系统 B. 微型计算机 C. 服务器 D.微处理器 答案: A 83、 是计算机指令的集合。 A. 模拟语言 B. 机器语言 C. 程序 D.汇编语言 答案: C 84、微型计算机主机由 组成。 A. 中央处理器和主存储器 B. 运算器和控制器 C. 运算器和外设 D.运算器和存储器 答案: A 85、十进制数中数码有 个。 A.2 B.8 C.10 D.16 答案: C 86、计算机系统的 通常用计算机连续无故障运行时间的长短来衡量。 A. 运算速度 B. 可靠性 C. 兼容性 D.安全性 答案: B 87、作为一种计算机的图形输出设备, 有平台式和滚筒式之分。 A. 扫描仪 B. 显示器 C. 打印机 D.绘图仪 答案: D 88、微型计算机的性能主要由 决定。 A.RAM勺存取速度 B. 硬盘容量的大小 C.CPU勺性能 D.显示器的分辨率 答案: C 89、下列选项中 不属于按处理数据的方式进行分类的计算机。 A. 电子模拟计算机 B. 数模混合计算机 C. 通用计算机 D. 电子逻辑计算机 答案: C 90、在下列 4个数中 数值最大。 A.56 B.80H C.123D D.111101B 答案: B 91、下列选项中 不属于微型计算机外部设备。 A. 中央处理器和主存储器 B. 输入设备 C. 输出设备 D.外存储器 答案: A 92、 1946年在美国诞生的世界上第一台电子计算机的英文缩写名为 。 A.MARK B.ENIAC C.EDSAC D.EDVAC 答案: B 93、扫描仪属于外部设备中的 。 A. 输入设备 B. 存储设备 C. 输出设备 D.特殊设备 答案: A 94、 的计算机峰值性能为数千亿次 / 秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理。 A. 巨型计算机 B. 专用计算机 C. 中型计算机 D.微型计算机 答案: A 95、ASCII码值 对应字符A。 A.64 B.68 C.63 D.65 答案: D 96、计算机的 是指该机器一次能处理数据的最大位数。 A. 字长 B. 字节 C. 处理速度 D.存储容量 答案: A 97、二进制数 10110001等于十进制数 。 A.127 B.167 C.199 D.177 答案: D 98、按使用范围分类,可以将电子计算机分为 。 A. 科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 B. 通用计算机和专用计算机 C. 电子数字计算机和电子模拟计算机 D. 巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机 答案: B 99、下列计算机存储器件中, 读写速度最快。 A.U盘 B. 硬盘 C. 软盘 D. 内存 答案: D 100、在 ,世界上诞生了第一台电子数字计算机。 A.1962 年 B.1946年 C.1951 年 D.1957年 答案: B 101、 是计算机指令的集合。 A. 汇编语言 B. 模拟语言 C. 机器语言 D.程序 答案: D 102、计算机领域中, 就是数据。 A. 客观事物属性的表示 B. 未经处理的基本素材 C. 人的主观意识 D. 一种连续变化的模拟量 答案: A 103、ASCII码值 对应字符A。 A.68 B.63 C.65 D.64 答案: C 104、下列 不属于信息。 A. 计算机 B. 报上登载举办商品展销的消息 C. 电视中计算机产品广告 D.各班各科成绩 答案: A A. 小型机亦称为微机 B. 计算机系统包括硬件系统和软件系统 C. 数字计算机可直接处理连续变化的模拟量 D.主机包括CPU键盘 答案: B 106、 包括运算器、控制器和寄存器。 A. 主板 B. 算术逻辑单元 C. 累加器 D.CPU 答案: D 107、 8个字节含 二进制位。 A.16 个 B.64 个 C.36 个 D.24 个 答案: B 108、 与计算机的计算精度密切相关。 A. 存储容量 B. 字节 C. 处理速度 D.字长 答案: D 109、 决定了计算机具有很强的记忆能力。 A. 自动编程 B. 逻辑判断能力强 C. 大容量存储装置 D.通用性强 答案: C 110、计算机可以进行自动控制处理是因为 A. 能进行逻辑判断 B. 计算精度高 C. 快速运算 D.存储程序 答案: D 111、计算机领域中, 是未经处理的基本素材。 A. 模拟量 B. 数值 C. 数据 D.信息 答案: C 112、下列设备中 属于输入设备。 A. 绘图机 B. 显示器 C. 扫描仪 D.打印机 答案: C 113、 组成计算机主机。 A. 运算器和存储器 B. 运算器和控制器 C. 运算器和外设 D. 中央处理器和主存储器 答案: D 114、 属于计算机软件。 A. 计算机硬盘 B. 多媒体光盘 C. 计算机软件光盘 D.计算机程序和文档 答案: D A. 外设和控制器 B. 中央处理器和主存储器 C. 运算器和存储器 D.运算器和外设 答案: B 116、 指的是为解决某一特定的问题而设计的指令序列。 A. 语言 B. 程序 C. 文档 D.系统 答案: B 117、在微型计算机中,集成在微处理器芯片上的是 。 A. 运算器和 I/O 接口 B.CPUW空制器 C. 控制器和存储器 D.控制器和运算器 答案: D 118、下列四个计算机存储容量的换算公式中, 是错误的。 A.1GB=1024MB B.1MB=1024KB C.1KB=1024B D.1KB=1024MB 答案: D 119、最早设计计算机的目的是进行 问题的科学计算。 A. 军事 B. 管理 C. 商业 D.科研 答案: A A.CAT B.CAD C.CAM D.CAI 答案: B 121、在计算机内部, 是数据加工、处理和传送的形式。 A. 十八进制码 B. 十六进制码 C.ASCC码 D.二进制码 答案: D 122、运算速度快、精度高和 是计算机的主要特点。 A. 用十进制数记数 B. 存储记忆 C. 自动编程 D.无须记忆 答案: B 123、十进制数中数码有 个。 A.16 B.2 C.8 D.10 答案: D 124、计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是 。 A. 运算速度快 B. 节约元件 C. 所需的物理元件最简单 D.信息处理方便 答案: C 125、构成计算机物理实体的部件被称为 。 A. 计算机系统 B. 计算机硬件 C. 计算机程序 D.计算机软件 答案: B 126、微型计算机与外部设备之间用 传输信息。 A. 仅并行方式 B. 串行方式和并行方式 C. 仅串行方式 D.连接方式 答案: B 127、在计算机中,一个ASCII码值占用 个字节。 A.10 B.1 C.3 D.7 答案: B 128、 1946年在美国研制成功的第一台电子数字计算机的英文缩写名是 A.MARK B.ENIAC C.EDSAC D.EDVAC 答案: B 129、下列不属于信息的是 。 A. 报上登载举办商品展销的消息 B. 电视中计算机产品广告 C. 计算机 D.各班各科成绩 答案: C 130、在图形用户界面的操作系统中, 是最常使用的设备。 A. 鼠标 B. 打印机 C. 麦克风 D.扫描仪 答案: A 131、第一台电子数字计算机在美国研制成功的,是于 。 A.1940年 B.1946年 C.1950年 D.1959年 答案: B 132、计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是 。 A. 运算速度快 B. 节约元件 C. 信息处理方便 D.所需的物理元件最简单 答案: D 133、 “同一台计算机, 只要安装不同的软件或连接到不同的设备上, 就可以完成不同的任务”是指计算 机具有 。 A. 逻辑判断能力 B. 极强的通用性 C. 高速运算的能力 D.很强的记忆能力 答案: B 134、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是 。 A. 电子模拟计算机 B. 电子数字计算机 C. 专用计算机 D.数模混合计算机 答案: D 135、世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是 。 A. 电子管 B. 集成电路 C. 晶体管 D.大规模集成电路 答案: A 136、下列各项中, 是正确的。 A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 B. 键盘是输入设备,显示器是输出设备 C.外存中的信息可直接被CPUt理 D.操作系统是一种很重要的应用软件 答案: B 137、二进制数 11111110转换为十进制数是 。 A.255 B.253 C.250 D.254 答案: D 138、计算机的通用性表现在 。 A. 计算机是由程序规定其操作过程的 B. 由于计算机的可编程性,计算机能够在各行各业得到广泛的应用 C. 计算机的运算速度很高,远远高于人的计算速度 D.计算机能够进行逻辑运算,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理 答案: B 139、用 来衡量计算机的性能,简称 MHz。 A. 字符长 B.CPU勺时钟主频 C. 打印机工作速度 D.存储器容量 答案: B 140、计算机的主要特点有运算速度快、精度高和 。 A. 存储记忆 B. 自动编程 C. 无须记忆 D.用十进制数记数 答案: A 141、下列 4种软件中属于应用软件的是 。 A. 财务管理系统 B.DOS C.Windows 98 D.Windows 2000 答案: A 142、下列各项中, 是正确的。 A. 操作系统是一种很重要的应用软件 B.外存中的信息可直接被CPUt理 C.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 D.键盘是输入设备,显示器是输出设备 答案: D 143、计算机领域中,信息是经过转化而成为计算机能够处理的 A. 数字 B. 数据 C. 图形 D.符号 答案: B 144、在图形用户界面的操作系统中, 是最常使用的设备。 A. 扫描仪 B. 麦克风 C. 鼠标 D.打印机 答案: C 145、已知:0〜9的ASCII码为48〜57, A〜Z为65〜90, a〜z为97〜122。字符b对应的ASCII码值是< A.98 B.96 C.97 D.90 答案: A 146、计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于 。 A. 基本字长 B. 编制的软件 C. 硬件 D.体积 答案: B 147、在微型计算机中,微处理器是其 。 A. 一般部件 B. 可选部件 C. 核心部分 D.无关部件 答案: C 148、微型计算机中,最普遍应用的字符编码是 。 A.BCDS B.ASCII 码 C. 汉字编码 D.补码 答案: B 149、计算机领域中,未经处理的基本素材称为 。 A. 数值 B. 模拟量 C. 信息 D.数据 答案: D 150、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是 。 A. 运算器和控制器 B. 控制器和存储器 C.CPUW空制器 D.运算器和I/O接口 答案: A 151、微型计算机与外部交换信息主要是通过 。 A. 键盘 B. 输入 / 输出设备 C.U盘 D. 内存 答案: B 152、下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是 A.ROM B.RAM C.U盘 D.硬盘 答案: B 153、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是 。 A. 存储器和控制器 B. 控制器和运算器 C.CPUW空制器 D.运算器和I/O接口 答案: B 154、下列关于专用计算机的描述中,不正确的是 。 A. 为某种特定目的而设计 B. 针对性强、效率高 C. 用途广泛 D.结构相对简单 答案: C 155、计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于 。 A. 内存容量 B. 基本字长 C. 外存容量 D.计算速度 答案: B 156、下面同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的选项是 。 A.CRT、 CPU、 ROM B. 绘图仪、鼠标器、键盘 C. 磁带、打印机、激光印字机 D. 鼠标器、绘图仪、光盘 答案: D 157、按使用范围分类,可将计算机分为 。 A. 通用计算机和专用计算机 B. 科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 C. 巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机 D. 电子数字计算机和电子模拟计算机 答案: A 158、数据是信息的载体。包括的不同形式有数值、文字、语言、图形和 A. 函数 B. 表达式 C. 图像 D.多媒体 答案: C 159、下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是 。 A. 通用计算机 B. 电子模拟计算机 C. 电子数字计算机 D.数模混合计算机 答案: A 160、下列计算机存储器中,读写速度最快的是 。 A. 硬盘 B. 内存 C. 光盘 D.U盘 答案: B 161、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是 。 A. 集成电路 B. 晶体管 C. 大规模和超大规模集成电路 D. 电子管 答案: C 162、以微处理器为核心,配上存储器、输入 / 输出接口电路及系统总线可以组成 A.CPU B. 运算器 C. 微型计算机 D.硬件系统 答案: C 163、下列选项中,含有计算机最主要技术指标的是 。 A. 语言、外设和速度 B. 外设、内存容量和体积 C. 主频、字长和内存容量 D.软件、速度和重量 答案: C 164、研制成功第一台电子数字计算机的国家是 。 A. 英国 B. 美国 C. 德国 D.法国 答案: B 165、下列四项中,计算机外(辅)存储器是指 。 A.RAM B.ROM C. 高速缓存 D.磁盘 答案: D 166、在微型计算机中,存储单元中存储的内容 。 A. 可以是数据和指令 B. 只能是数据 C. 只能是指令 D.只能是程序 答案: A 167、信息实际上是指 。 A. 基本素材 B. 非数值数据 C. 处理后的数据 D.数值数据 答案: C 168、下列各项中不属于计算机的硬件系统的是 。 A. 运算器 B. 控制器 C.I/O 设备 D.软件 答案: D 169、微型计算机中,微处理器的主要功能是进行 A. 算术运算 B. 算术逻辑运算及全机的控制 C. 算术逻辑运算 D.逻辑运算 答案: B 170、用来表示计算机辅助教学的英文缩写是 。 A.CAT B.CAI C.CAD D.CAM 答案: B 171、下列属于计算机常用输入设备的是 。 A. 显示器 B. 打印机 C.U盘 D.键盘 答案: D 172、常用键盘上的 Shift 为 。 A. 换档键 B. 返回键 C. 功能键 D.编辑键 答案: A 173、冯・诺依曼计算机的基本原理是 o A. 程序存储 B. 逻辑连接 C. 程序外接 D.数据内置 答案: A 174、计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一是 A. 辅助设计 B. 信息处理 C. 过程控制 D.人工智能 答案: D 175、计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是 。 A. 所需的物理元件最简单 B. 节约元件 C. 运算速度快 D.信息处理方便 答案: A 176、已知:0〜9的ASCII码为48〜57, A〜Z为65〜90, a〜z为97〜122。下列字符中ASCII码值最小的是 。 A.A B.f C.a D.Z 答案: A 177、微型计算机标准配置的输入 / 输出设备是 。 A. 显示器和打印机 B. 键盘和显示器 C. 鼠标和扫描仪 D.键盘和鼠标 答案: B 178、计算机领域中,信息是经过转化而成为计算机能够处理的 。 A. 数字 B. 符号 C. 图形 D.数据 答案: D 179、计算机发展至今仍采用“存储程序”原理,此原理的提出者是 。 A. 莫尔 B.比尔・盖茨 C. 科得( E.F.Codd ) D.冯・诺依曼 答案: D 180、一台计算机全部指令的集合称为 A. 指令 B. 指令系统 C. 程序设计语言 D.程序 答案: B
    展开阅读全文
    提示  搜文库是C2C交易模式,所有文档均是用户上传分享,仅供网友学习交流。文档版权归属内容提供方,未经书面授权,请勿作他用!
    关于本文
    本文标题:计算机基础知识考试试题带答案.doc
    链接地址:https://www.souwenku.com/p-5835459.html

    copyright@ 2016-2022 搜文库网站版权所有   网站客服QQ:425721614

    经营许可证编号:粤ICP备2021173911号

    本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。

    搜文库平台仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知搜文库平台,我们立即给予删除!


    搜文库
    收起
    展开